Les projets de la commune

Avide de croissance, la Commune de Montret développe de nombreux projets chaque année dans le but de servir l'intérêt public, en permettant l'accès à de nouveaux services publics (notamment cette année en terme de santé), ainsi qu'à la culture, et en aménageant son espace afin d'améliorer la circulation et multiplier les possibilités de stationner au sein de son village.

Montret - Projet nouvelle mairie chantier

Projets de 2019

Agrandissement et aménagement du cimetière

Un projet d’agrandissement du cimetière est en cours afin de pallier le manque de place. La zone de stationnement est également limitée sans places réservées aux personnes à mobilité réduite et sans chemin d’accès carrossable pour les véhicules d’entretien.

 

Objectifs et enjeux :

- Étendre le cimetière ;

- Améliorer la qualité esthétique des lieux et créer des espaces de recueillement agréables ;

- Créer un masque visuel entre le cimetière et le voisinage ;

- Gérer les eaux pluviales sur la parcelle ;

- Créer un cheminement piéton accessible et un accès carrossable pour les véhicules d’entretien ;

- Reprendre et sécuriser les allées existantes qui s’affaissent au cimetière actuel ;

 

- Agrandir le parking existant et créer une place destinée aux personnes à mobilité réduite. 

Rénovation de la toiture de l’école de Montret avec Intégration de panneaux photovoltaïques

La mairie de Montret projette de rénover la toiture de l’école d’une surface d’environ 182 m², et d’installer par la même occasion des panneaux photovoltaïques sur une surface de 50 m² pour la production d’électricité verte. Ces installations, en plus d’alimenter l’imposant groupe scolaire, vont permettre aux professeurs des écoles de suivre la production d’électricité directement sur les outils informatiques de l’école et sensibiliser les enfants sur des questions écologiques et de transition énergétique.

Les travaux sont prévus pendant les vacances scolaires.

Aménagement RD 978

Le département prévoit pour l’année 2020 la réfection de la route départementale n°978 (Louhans – Chalon) au niveau du Bourg. La commune va pour sa part lancer une étude sur les aménagements urbains de sécurité nécessaires. La commune a également contacté Bresse Louhannaise Intercom’ (ayant en charge la compétence assainissement depuis le 1er janvier 2018). Des travaux d’extension du réseau devraient être réalisés pour l’extension du réseau d’assainissement collectif.

Club House – aménagement

L’ancien Club House va refaire peau neuve afin d’optimiser sa mise en location.

City Stade

Des démarches pour la création d’un agorespace sont entreprises. Des demandes de devis sont en cours.


Les projets récemment achevés

Chantier Mairie

Suite à la réalisation du groupe scolaire à Montret, les services de la Mairie ont déménagé en mai 2015 à la place de l'école maternelle pour laisser leur place à la Pharmacie, permettant à cette dernière d'intégrer le Bourg-centre de la commune.

Le chantier de rénovation de l'ancienne école maternelle pour accueillir les services de la Mairie a débuté fin 2016. Il s'agit du projet le plus conséquent de l'année 2017. L'architecte Pierre RAYNAUD de Tournus a été sélectionné sur appel d'offre, ainsi que les entreprises suivantes pour réaliser les travaux :

- Maçonnerie Démolition VRD : Robert DESPINARD Bâtiment

- Charpente et couverture : Entreprise Serge ROSSIGNOL

- Menuiseries bois et alu : Menuiserie du Chalonnais

- Plâtrerie et Peinture : Entreprise Patrice BUCHAILLARD

- Carrelage : Entreprise BERRY Carrelages

- Plomberie et chauffage : Entreprise COLAS

- Electricité : Entreprise COMALEC

 

Le bâtiment annexe (ancienne salle d'évolution) est également rénové pour devenir une future salle des associations. La toiture du préau a été remise à neuf.

 

Coût total HT du projet : 315 827,03 €

Montant total des subventions attachées à ce projet : 171 963,00 €

 


Logements au-dessus de l'école primaire

Les deux logements au-dessus de l'école primaire ont été rénovés avec les entreprises suivantes :

  • Breed : menuiseries
  • Buchaillard : isolation plancher et plâtrerie
  • Perreaut : chauffage central et plomberies sanitaires
  • Rossignol : toiture
  • Comalec : électricité

L'un de ces logements est uniquement réservé aux praticiens de santé du territoire. Le second est proposé à la location, en gardant priorité aux praticiens de santé, à tout hôte demandant hébergement pour une ou plusieurs nuits.

 

Coût total HT du projet : 72 807,04 €

Montant total des subventions attachées à ce projet : 49 710,00 €

Rénovation de la salle des fêtes

En 2016, le matériel de la cuisine de la salle des fêtes a été en partie renouvelé (lave-vaisselle, chariot de remise et de maintien en température, piano et four à gaz), et les sanitaires ont été rénovés.

 

La salle a été isolée phoniquement, le chauffage ainsi que l'éclairage a été renouvelé, de même pour le mobilier.

 

Coût total HT du projet : 67 502,42 €

Pas de subvention.

Bâtiment des commerces

Le Salon Val'Hair Coiffure a été déplacé durant l'été 2017 dans l'ex salle d'attente du cabinet du Docteur RONDEPIERRE afin de laisser sa place à un nouveau cabinet pour un praticien de santé de la maison pluridisciplinaire de Montret.

 

Le nouveau salon de coiffure a été rénové : mise en accessibilité, travaux d'aménagement, isolation, reprise des huisseries.

 

Coût total HT du projet : 21 202,62 €

Montant total des subventions attachées à ce projet : 10 320,00 €


Groupe scolaire

Né en 2011, le projet de restructuration du groupe scolaire a trouvé terme à ses travaux en 2016. Ce nouveau groupe a ouvert ses portes aux enfants de la maternelle en mai 2015, les élèves de primaire étant déjà sur place.

 

Ce nouveau bâtiment regroupe en son sein les classes de maternelle et de primaire, ainsi que la cantine (toujours gérée par l'association Restaurants Scolaires dont les repas sont cuisinés sur place), et la garderie périscolaire.

 

Coût total HT du projet : 1 472 228,97 €

Montant total des subventions attachées à ce projet : 606 749,00 €

Parking près de la pharmacie

Conçu en 2016 par l'entreprise Cordier de Saint-Vincent-en-Bresse, le nouveau parking situé à côté de la pharmacie a permis de désengorger la place de l'Eglise, qui, très prisée entre les divers commerces au centre du village et la Maison Médicale pluridisciplinaire, n'avait plus la capacité d'intégrer en sécurité le nombre élevé de véhicules. Il augmente ainsi la capacité de stationnement de la commune afin de répondre aux besoins de la clientèle du nouveau restaurant "le Coq au Vin" ainsi qu'à celle de la pharmacie.

 

Coût total HT du projet : 19 782,35 €